?

Log in

No account? Create an account
demi_anna [userpic]

Церковно-Посольский квартал

September 19th, 2011 (04:58 pm)

Сентябрь. Солнце. Фотоаппарат. Кирилл и Мефодий. Что объединяет эти слова? – Moscow walks!!!

Сегодня (уже вчера я была на своей первой (и отнюдь не последней, это точно)) экскурсии «Церковно-Посольский квартал». Маршрут увлекательный ОЧЕНЬ – от памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади до «Гончарной» церкви уже на Таганке – как видите, пешком прошлась весьма немало))). Честь и хвала этому чудесному проекту и тем, кто организует все это счастье. Не знаю, что искали и чего ждали другие экскурсанты (около 20 примерно), но я (со своим «началом» узнавать наконец Москву родную) довольна по самое «немогу»))).

Я неспроста выбрала именно эту экскурсию – ведь Китай-город меня всегда пугал по-страшному – раз несколько я как слепой котенок ходила по всем этим улочкам и переулкам, пытаясь отыскать какое-нибудь нужное мне здание... а теперь – я конечно не скажу, что готова влегкую повторить самостоятельно этот маршрут, но самое главное достигнуто (причем в рекордно короткие сроки) – всего за три часа мой первоначальный (и нескольколетний, кстати) ужас исчез. Я стала восхищаться величием запутанности Москвы. Этими улочками. Церквями – подворьями. А главное – узнала множество интереснейших вещей и подробностей (конечно же благодаря нашему замечательному гиду Никите), о которых даже и не предполагала ранее.

фотографировала много и активно (к концу фотоап. не выдержал и разрядился – повод вернуться к красивейшей и неоднозначной «гончарной» церкви). Завтра (то есть сегодня))снова начнется недельный рабочий забег, поэтому постараюсь сейчас выложить по максимуму впечатлений.



Александрийское подворье (так у меня запомнилось):



красиво:





Аланское подворье в Москве (точнее то, что можно увидеть - сейчас там серьезнейшая реставрация проводится), до 1996 года это был храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (есть три предположения, что значат эти "Кулишки", мне больше всего нравится - "луг на берегу реки", то есть болотистое место, где и был возведен этот храм).



вот как выглядел храм раньше:



небольшая изогнутая каменная линия на заднем плане - это памятник жертвам Беслана (трагедия 1 сентября 2004 года), скульптор - Зураб Константинович. издалека непонятно, что там изображено, вот фото с чуть поближе:



просто улица:



искалеченное "Милосердие" перед домом для сирот:



церковь Св.Николая в Подкопаях (фоткала не общий вид, а просто детали какие-то)):



обратите внимание - сверху толстый кирпич, ниже - тонкий, гид объяснил, что это указывает на более ранее время постройки (кажется, 16 век):



"московская старина")), район Хитровки



Петро -Павловская церковь (на небольшой территории - тишина и умиротворение):



(почему-то напоминает мне католическую Мадонну):



опять же - шагая к очередному подворью "невзначай заметила")) дом на Котельнической набережной (одна из первых советских высоток):





снова Св.Николай



но в активно-барочном стиле:



видимо, кому-то срочно потребовалась исповедь, не мог дождаться утра:



и напоследок (для меня это прям как я в Прагу снова попала - настолько похож солнечный день и улочка на воспоминания трехлетней давности):



пс - фотоаппарат честно дотянул до Гончарной и разрядился)). в планах самостоятельное путешествие к храму гончаров и его фотографирование (с очень красивыми изразцами, звездами на голубом куполе и .. "чаше" на кресте, которая сначала видится как полумесяц исламский..)

Comments

Posted by: larissa_ch (larissa_ch)
Posted at: September 28th, 2011 07:58 am (UTC)

ochen krasivo, Anjut!kak ty sama seichas, kak dela?ochen hochu nadejatsja, schto tebe stalo legche i ty prosto nachala jit novoi jisnju!

Posted by: demi_anna (demi_anna)
Posted at: September 28th, 2011 08:44 am (UTC)

спасибо)) письмо - см. личку

2 Read Comments